Enquête au verger conservatoire de Puyricard :

    Nous sommes allés visiter un verger conservatoire à Puyricard.

    Puyricard  se trouve à vingt kilomètres de Beaurecueil. Nous avons connu ce verger par Internet : sur le site "Les croqueurs de pommes, nous avons trouvé l'adresse et le numéro de téléphone du Président de l'association "Li vieii pero "(Les vieilles poires.)

    Il a invité la classe à visiter le verger. Nous lui avons posé des questions. Anthony a tout enregistré. Ensuite nous avons visité le verger : nous avons examiné un porte-greffe, les greffes, nous avons observé plusieurs variétés de pommiers, de cerisiers, de poiriers. Puis nous avons ramassé des pommes pour les manger à l'école.

    Grâce à cette sortie, nous avons pu continuer notre exposé sur les pommes.

Anthony, Léa, Anne-Laure, Camille S., Florian, Laetitia, Camille B., Estelle

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Verger conservatoire de Puyricard

Enquête :

1/ L'association
- A quel âge avez-vous commencé à cultiver les pommes ?
- Les créateurs de ce verger sont des papis à cheveux blancs. Notre association a quinze ans, elle s’appelle La Vieille Poire.
 

2/ Les buts de l'association
Nous nous sommes donné pour but de sauvegarder les anciennes variétés de fruits en les mettant dans un verger de manière à les sauver, à les multiplier.
Nous avons fait des enquêtes chez les paysans qui avaient des variétés de pommes à sauver.
 

3/ Le verger
Nous avons fait un verger de porte-greffe. Notre verger mesure 2 000m².
 

Différentes variétés de pommes.


- Combien de variétés de pommes avez-vous dans votre verger ?
- Une trentaine, mais il en existe quatre mille.


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4/ Culture du pommier
a/ Généralités

- Y a-t-il des variétés de pommes sauvages ?
- Oui, ce sont les plus robustes. Ces pommiers ont de belles racines. On s’en sert de porte-greffe, ce sont les sauvageons. On les trouve dans la nature, ou en plantant un pépin.
- Dans quel pays y a-t-il le plus de pommiers ?
- Dans les régions tempérées de l’hémisphère nord : Europe, Canada, Etats-Unis, ou de l’hémisphère sud: Chili, Argentine, Nouvelle Zélande.
- Quel est le meilleur climat pour la pomme?
- Un climat humide et tempéré : Normandie, Bretagne, Vallée des Alpes ou du Massif Central.
- Connaissez-vous des pommes provençales ?
- La rouge de Provence, la conchine, la vaurias, la bouque preuve, la rouge de Meyreuil.

b/ Plantation et vie du pommier
- Quand plante-t-on les pommiers ?
- Pas en hiver à cause du gel : en automne ou au printemps. A la Sainte Catherine tout bois prend racine : le 25 novembre.
- Combien d’années met un pommier pour donner des pommes ?
- De trois à six ans. Les premières années on enlève les fruits pour éviter que l’arbre s’épuise.
- Comment la pomme se développe-t-elle ?
- Elle naît d’une fleur fécondée.
- Combien de temps faut-il pour que les pommes mûrissent?
- Le pommier fleurit en mars et la pomme mûrit en septembre (six ou sept mois).
- Comment la peau de la pomme se colore-t-elle ?
- La peau de la pomme se colore par le soleil.

c/ Traitements
- La pomme est-elle mangée par des insectes ?
 

 Les frelons ont creusé la pomme
 

- Oui les frelons, les guêpes, les pince oreilles, les fourmis, les carpocapses.
 

- Quelles maladies attrapent vos pommiers ?
- Ils en attrapent plusieurs parce que nous ne les traitons pas. Nous croyons que les produits chimiques sont mauvais pour la nature.
 

 

Poirier malade


- Avec quels produits soigne-t-on les pommiers ?
- Avec de la bouillie bordelaise (chaux, cuivre)
- Pourquoi n’utilisez vous pas de produits chimiques ?
- Certains sont nocifs pour la santé des humains.


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d/ Arrosage
- Combien faut-il d’eau pour un pommier ?
- Il faut cent litres d’eau par jour. Nous mettons le goutte à goutte un jour par semaine.

e/ Récolte
- Comment se font les récoltes ?
- Notre but n’est pas de produire en grande quantité. Dans les grandes propriétés de culture industrielle, dans la vallée de la Durance, on utilise une machine.
- Pourquoi met-on des pommes dans du gaz carbonique ?
- Pour les conserver.
- Que peut-on faire avec des pommes ?
- Des tartes, du jus, de la compote, du cidre, des pommes au four, des pommes à croquer, des plats salés.

5/ Les greffes
- Un pépin d’une bonne variété donne-t-il un pommier de la même variété?
- On n’est pas sûr à tous les coups d’avoir une bonne variété de pomme. Chaque pomme a des particularités inscrites dans ses gènes.
- Comment greffe-t-on les pommiers ?
- On coupe l'extrémité d'une branche d'un arbre qui donne de bons fruits (c'est le greffon). Ensuite on les stratifie : on met ces bouts de branche sous terre, au pied d’un mur au nord (maintenant on les met bien rangés dans un sac en plastique avec un papier buvard humide dans le réfrigérateur).
Au printemps on met les greffons sur un porte-greffe : il faut entailler le tronc ou les branches du sauvageon, introduire le greffon dans la fente, mettre un produit cicatrisant, ficeler le tout et attendre.
Si la greffe prend, la nouvelle branche donnera des fruits de la variété greffée.
 

En dessous des flèches, se trouve le tronc du porte-greffe (sauvageon). Au-dessus, se trouve le tronc de la  bonne variété.

 

Un porte-greffe est un arbre robuste en général sauvage : le sauvageon.
Le greffon est l’extrémité d’un rameau d’un arbre qui donne de bons fruits.

Anthony, Léa, Raphaël, Gabriel, Cédric

Observation d'une greffe
Les élèves et le  Foyer Rural observent une greffe

 

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